Sendok Elektrik Ini Bisa Membuat Makanan Sehat Terasa Lebih Enak

Your Image alt

Pengembangan tekologi tidak hanya di sektor komunikasi saja, sekarang ini banyak ilmuwan yang mulai merancang teknologi canggih untuk dunia kuliner, salah satunya yang dilakukan para ilmuwan muda dari University of London yang tengah mengembangkan alat makan baru berupa sendok berteknologi tinggi.

Waduh, serius nih. Apa sih kelebihan dari sendok kekinian ini?

Dilansir dalam Fox News, sebuah produk sendok canggih bernama Taste Buddy ini bukan sendok sembarangan lho. Pasalnya, para peneliti menjanjikan jika kamu makan dengan sendok ini, maka kepuasan rasa gurih dan manis di lidah akan bisa terpenuhi dengan sempurna.

Taste Buddy sendiri merupakan sendok elektronik yang bekerja dengan cara memicu kepuasan makan dengan menggunakan arus listrik ringan. Dengan teknik ini, secara otomatis organ otak akan berpikir jika kamu saat itu sedang makan sesuatu yang sangat lezat.

Padahal dalam kenyataannya, ketika sendok itu masuk ke mulut, kamu sedang mengonsumsi makanan yang sangat hambar, tanpa bumbu, tanpa gula dan garam. Dengan demikian, risiko karena konsumsi gula dan garam bisa diminimalisir, tanpa harus kehilangan kesempatan mencicipi makanan lezat.

Sendok berteknologi tinggi tersebut baru saja diresmikan dalam konferensi ilmu pengetahuan khusus buat orang-orang muda di Inggris. Hanya saja, pengembangan sendok ini memang terlaksana berkat bantuan Profesor Adrian Cheok yang membimbing para mahasiswa di University of London, Inggris.

Dalam keterangannya, Dr. Cheok menyatakan jika selama ini banyak sekali anak-anak yang benci dengan sayuran dan makanan hambar. Mereka selalu ingin makan dengan masakan yang gurih atau manis, padahal makanan-makanan tersebut punya dampak buruk jika dikonsumsi secara berlebih.

Untuk mengatasi masalah ini, dirinya pun kemudian berinisiatif untuk membuat sebuah perangkat yang bisa membuat rasa makanan sehat sayuran terasa sangat enak, bahkan jauh lebih enak ketimbang rasa cokelat, atau lebih gurih ketimbang junk food dan makanan favorit anak-anak lainnya.

Dalam prakteknya, Dr. Cheok menyatakan jika The Taste Buddy tebukti efektif untuk merangsang lidah agar bisa merasakan rasa gurih dan manis yang dikeluarkan oleh makanan. Dengan cara penipu lidah ini, maka jutaan anak di seluruh dunia akan terselamatkan dari obesitas dan hipertensi dini.

Sayang, Dr. Cheok tidak menjelaskan lebih lanjut bagaimana produk ini akan dipasarkan dan perusahaan mana yang akan menggarapnya. Hanya saja, jika melihat fungsinya yang cukup unik, tentu kita berharap jika teknologi sendok kekinian ini tidak hanya ditujukan bagi anak-anak saja. Setuju?

Sumber:
http://bit.ly/2grmtU4
http://bit.ly/2fLpdNJ
http://nym.ag/2gdNGfe

BRAND’S® Health Award 2017 – Penghargaan bagi Sosok Inspirasi Gaya Hidup Sehat dan Cerdas

Your Image alt

Pada 28 November 2017, BRAND’S® Saripati Ayam kembali mengadakan BRAND’S® Health Award 2017 di Aston at Kuningan Suites, Jakarta. Sebuah ajang penghargaan tahunan untuk mempopulerkan gaya hidup sehat ini telah memasuki tahun ketiga sejak digelar pertama kali pada tahun 2015 lalu. Penghargaan-penghargaan pada acara BRAND’S® Health Award 2017 ini diberikan kepada sosok-sosok inspiratif yang telah menerapkan dan berkontribusi nyata mempromosikan gaya hidup sehat kepada masyarakat Indonesia.

Acara pagi itu dibuka dengan sambutan oleh Bapak Agus Setio Joewono selaku Vice President & General Manager Suntory-BRAND’S Indonesia. Dalam sambutannya, Bapak Agus mengatakan, “Hal ini merupakan bentuk dukungan kami pada program kesehatan yang digalakkan pemerintah, seperti program Gerakan Masyarakat Sehat.” Bapak Agus juga menambahkan, “Sehat saja tidak cukup, tapi kita butuh kecerdasan yang menguatkan kesehatan fisik juga mental untuk mewujudkan generasi yang sehat dan cerdas bagi Indonesia.”

Sesi diskusi

BRAND’S® Health Award 2017 dilanjutkan dengan sesi diskusi bersama dr. Lily S. Sulistyowati, MM selaku Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, dr. Fiastuti Witjaksono, M.S, SpGK selaku dokter spesialis gizi klinik dan Ketua Departemen Ilmu Gizi FKUI, dan, Bapak Agus Setio Joewono selaku Vice President & General Manager Suntory-BRAND’S Indonesia.

Memasuki puncak acara, penghargaan diberikan kepada para pemenang di tiap kategori. Tahun ini, BRAND’S® Health Award 2017 menetapkan lima kategori penghargaan, yaitu Kategori Inspiring Gen Sehat Cerdas, Kategori Influential Health Community, Kategori Inspirational Health Promoter, Kategori Inspirational Local Leader, dan Kategori Noble Health Promoter.

Para Pemenang BRAND’S® Health Award 2017

Pemenang dan profil penerima Penghargaan BRAND’S® Health Award 2017 adalah:

  • Kategori Inspiring Gen Sehat Cerdas: Melanie Putria

Melalui media sosial, Melanie berbagi aktivitasnya saat berolahraga dan kerap memotivasi masyarakat untuk lebih peduli dengan kesehatan mereka. Saat ini, Melanie tengah menekuni olahraga marathon yang dilakukannya sejak tahun 2011, dan telah mengikuti beberapa event marathon baik dalam skala nasional maupun internasional.

  • Kategori Influential Health Community: Komunitas Ayah ASI

Sebuah komunitas online yang terbentuk dari hasil pembahasan sekelompok ayah tentang pentingnya dukungan dan peran ayah dalam pemberian ASI kepada sang buah hati. Akun Twitter @ID_AyahASI diluncurkan pada 27 September 2011 sebagai wadah untuk berbagi pengalaman, pengetahuan seputar ASI, dan bagaimana menjalankan peran terbaik sebagai seorang suami dan ayah. Saat ini Ayah ASI sedang menyusun “Pemetaan Ruang Menyusui di Indonesia” untuk memudahkan para Ibu memberikan ASI saat berada di luar rumah.

  • Kategori Inspirational Health Promoter: Yali Inggibal

 

Sejak 2013 Yali aktif memberikan edukasi untuk mengubah kebiasaan masyarakat Wamena yang masih BAB di sungai agar beralih menggunakan jamban atau WC umum. Agar mudah diterima masyarakat, Yali melakukan sosialisasi pembuatan jamban dari rumah ke rumah dan memberi alternatif material pembuat jamban dengan mengganti bahan semen dengan abu kayu. Hingga Juni 2017 telah ada 243 jamban abu tungku yang telah dibangun Yali bersama masyarakat Wamena. Saat ini, masyarakat Wamena lebih sadar akan kebersihan dalam BAB dan jumlah anak yang meninggal karena diare menurun drastis.

  • Kategori Inspirational Local Leader: Prof. DR. Ir. H. M. Nurdin Abdullah, M.Agr (Bupati Kabupaten Bantaeng, Sulawesi Selatan)

Kegigihan beliau dalam membangun Bantaeng telah mengubah posisi kabupaten yang semula termasuk daerah tertinggal menjadi tempat studi banding bagi 104 kabupaten dan kota lainnya. Beliau menginisiasi program BSB 119 (Brigadir Siaga Bencana), sebuah program yang memberikan pelatihan kepada masyarakat agar terampil memberikan penanganan pertama dalam kejadian tertentu, seperti saat kecelakaan lalu lintas, evakuasi bencana alam, hingga cara memompa jantung. Program ini bermanfaat bagi masyarakat untuk mendapatkan penanganan kesehatan secara cepat dan menekan angka kematian masyarakat, termasuk ibu dan anak.

  • Kategori Noble Health Promoter: Prof. dr. Sri Supar Yati, PhD, SpAK

Tingginya diare sebagai penyebab kematian tertinggi di dunia mendorong Prof. Yati untuk meneliti lebih dalam tentang diare. Prof. Yati bekerjasama dengan beberapa pihak mengembangkan vaksin rotavirus yang harganya lebih terjangkau dan terus menyempurnakannya. Prof. Yati juga melakukan penelitian tentang pengobatan diare dan menemukan bahwa pemberian Zinc pada anak yang terserang diare dapat mempercepat penyembuhan. Selain mengajar bidang Ilmu Kesehatan Anak, Bioetika di UGM, saat ini Prof. Yati masih aktif melakukan penelitiannya seputar diare.

Selamat kepada para pemenang BRAND’S® Health Award 2017 dan teruslah menginspirasi Gen Sehat Cerdas! Sampai bertemu lagi tahun depan!

Ini Pentingnya Olahraga untuk Kurangi Stres Selama Hari Kerja

Your Image alt

Tuntutan pekerjaan dan kerasnya persaingan, merupakan hal yang harus dihadapi mereka yang bergelut di dunia kerja, khususnya di kota-kota besar. Ini belum termasuk kemacetan dan tingginya kebutuhan hidup, telah membuat posisi kaum pekerja keras ini dihadapkan kepada risiko stres pekerjaan yang cukup tinggi.

Yang paling mengerikan, dampak stres ini ternyata tidak hanya berbahaya untuk kesehatan mental dan prestasi kerja saja. Lebih dari itu, stres membuat kamu berisiko mengidap menyakit akrdiovaskular, seperti tingginya kolesterol, penyakit jantung, darah tinggi dan lainnya.

Terus, gimana dong cara mengatasinya?

Untuk mengatasinya, ada banyak cara yang bisa dilakukan. Kamu bisa menyempatkan diri untuk mengambil liburan di akhir pekan, atau bisa juga dengan cara yang sangat murah dan sederhana, yakni rutin berolahraga, minimalnya 30 menit setiap hari.

Klaim olahraga bisa mengatasi stress telah dibuktikan lewat serangkaian percobaan ilmiah, salah satunya sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Medicine & Science In Sports & Exercise, yang menyatakan jika olahraga efektif untuk menekan tingkat stres.

Dalam penelitian ini, para ilmuwah bekerja dengan cara mempelajari tingkat kebugaran dari 200 karyawan di Swedia. Setelah itu, mereka kemudian membuat catatan tentang kemungkinan faktor risiko stres dan hubungannya dengan masalah kardiovaskular, seperti kolesterol, bobot tubuh, tekanan darah dan lainnya.

Dilansir dalam huffingtonpost.com, para peneliti berhasil menyimpulkan jika sebagian besar individu yang stres, memiliki kemungkinan yang cukup tinggi untuk menderita risiko kesehatan, terutama yang berhubungan dengan jantung, dan tekanan darah.

Yang paling menarik, karyawan dengan kondisi badan yang prima justru berada di peringkat atas sebagai karyawan dengan kinerja terbaik, tingkat stres yang rendah dan kondisi kesehatan yang lebih baik.

Menurut Markus Gerberof, selaku penulis studi, sekaligus profesor di University of Basel, menyebutkan jika stres merupakan kondisi yang sangat merugikan, dimana kondisi ini akan membuat seseorang cenderung jarang melakukan kegiatan fisik secara rutin.

Mereka yang diduga mengalami stres, cenderung lebih memilih untuk langsung pulang ke rumah, duduk di sofa dan menonton acara hiburan sambil menikmati camilan. Hal in berbeda dengan karyawan dengan prestasi membanggakan. Mereka akan lebih memilih berolahraga sepulang bekerja.

Tidak hanya itu, terkadang mereka pun mengisi waktu luangnya dengan aktivitas di luar ruangan yang menuntut banyak bergerak, seperti berjalan-jalan di taman, jogging di akhir pekan atau menikmati waktu bersama keluarga dengan aktivitas yang menyenangkan. Bagaimana, masih mau malas-malasan?

Sumber :
http://bit.ly/2hnH13h
http://bit.ly/2hhwxli
http://bit.ly/2gBXkdj

Penyakit-Penyakit Berbahaya Ini Hantui Pegawai Kantoran

Your Image alt

Apapun pekerjaannya, tidak ada yang benar-benar aman dari penyakit. Bahkan untuk pekerja kantoran yang sehari-hari hanya duduk di depan komputer, dan selalu berada di lingkungan yang dianggap bersih pun tetap saja memiliki risiko penyakit yang bisa mengganggu kesehatan yang selalu membayangi.

Jadi jangan anggap orang kantoran itu enak ya! Berikut merupakan beberapa penyakit berbahaya yang selalu mengintai para pekerja kantoran.

Sindrom karpal tunnel

Selama bekerja di depan komputer, kamu akan lebih banyak menggerakan jari untuk mengetik. Walaupun terlihat ringan, gerakan yang terjadi secara terus menerus ini berisiko menyebabkan timbulnya sindrom karpal tunner yang merupaan rasa nyeri, kesemutan dan baal di jari tangan.

Untuk mengatasinya, cobalah luangkan waktu beberapa menit untuk melakukan peregangan ringan agar ketegangan di pergelangan tangan bisa sedikit mengendur.

Maag

Saat harus mengejar deadline, banyak orang yang terus menerus terfokus kepada pekerjaan hingga akhirnya mengabaikan waktu makan. Kalaupun menyempatkan waktu untuk makan, kamu akan sulit menimatinya hingga akhirnya proses mengunyah pun kurang maksimal.

Kalau dibiarkan terus terjadi, kondisi ini berisiko menyebabkan timbulnya penyakit maag, terlebih kalau kamu termasuk seorang perokok dan nggak bisa lepas dari kopi.

Obesitas

Sebagai pekerja kantoran, aktivitas fisik kamu hanya berkutat di belakang meja. Kondisi kurang gerak ini akan menyebabkan kalori yang harusnya terbakar, malah tertimbun hingga akhirnya tanpa sadar berat badan kamu pun akan melonjak tinggi lalu picu obesitas.

Sebagai solusi, jaga asupan makanan yang baik, kurangi karbohidrat dan perbanyak konsumsi protein dan serat. Jangan lupa untuk terus berolahraga, minimalnya 30 menit per hari.

Nyeri punggung

Saat bekerja, kamu akan cenderung lebih banyak duduk dan fokus kepada pekerjaan. Kalau tidak diimbangi dengan posisi duduk yang tepat, kondisi ini bisa berakibat buruk pada tulang belakang kamu.

Untuk mengatasinya, mulailah untuk memperharikan posisi duduk dengan baik, olahraga secara teratur dan lakukan peregangan, minimalnya satu jam sekali. Selain itu, pastikan kursi yang kamu gunakan cukup empuk dan hindari duduk dengan kondisi dompet yang penuh.

Mata lelah

Selama berjam-jam kamu akan menatap layar komputer terus menerus, hingga akhirnya mata kamu pun akan merasa pegal dan lelah. Kondisi ini akan semakin parah kalau pencahaan ruangan jauh lebih gelap ketimbang cahaya yang kaluar dari layar monitor.

Solusi untuk mengatasi masalah ini adalah, usahakan untuk sesekali memalingkan pandangan ke arah yang lebih luas, dilarang keras mengucek mata dan banyak konsumsi air putih untuk mencegah dehidrasi.

Sumber:

http://bit.ly/2gR2RfH

http://bit.ly/2gEhjof

http://bit.ly/2fLzA4b

Selain Kopi, Hindari Juga 5 Makanan Ini Biar Bisa Tidur Nyenyak!

Your Image alt

Rene Ficek, seorang ahli gizi dari Seatte Sutton’s Healthy Eating, menyatakan jika banyak orang yang masih ngemil beberapa saat sebelum tidur, bukan karena mereka merasa lapar, tapi karena bosan. Sebenarnya kebiasaan ini nggak jadi masalah, selama kalian dapat memilih camilan yang baik.

Cuma sayang, banyak orang yang justru memilih camilan seperti kopi atau bahkan cokelat. Jelas ini sebuah kesalahan. Pasalnya, kandungan cafein di dalamnya justru akan membuat anda sulit tidur. Selain itu, berikut merupakan beberapa makanan lainnya yang harus diajuhi karena bisa membuat anda sulit tidur.

Sereal kemasan

Sebenarnya sereal kemasan merupakan makanan sehat. Tapi sayang, makanan ini nggak coock dikonsumsi di malam hari, terutama menjelang tidur. Pasalnya, makanan ini dapat menyebabkan anda sulit tidur. Tidak hanya itu, kandungan gula dan karbohidrat didalamnya, bisa menyebabkan anda obesitas.

Burger

Hingga saat ini perdebatan mengenai status burger sebagai makanan sehat atau tidak masih bergulir. Cuma satu yang pasti, jangan konsumsi burger sebelum tidur. Pasalnya, kandungna lemak yang tinggi, berpotensi besar memicu sakit maag, menyebabkan nyeri di dada, hingga bisa membuat anda sakit perut.

Cokelat hitam

Selain kopi, cokelat merupakan bahan makanan yang mengandung banyak kafein. Bahkan dari satu ons cokelat, didalamnya mengandung sekitar 12 mg kafein. Sudah ketebak kan hasil akhirnya? Dalam bentuk apapun, baik itu minuman atau camilan, cokelat akan membuat anda sulit memejamkan mata.

Es krim

Belakangan ini, banyak gerai es krim yang buka dan dijadikan tempat nongkrong anak muda. Alhasil, konsumsi es krim sambil nongkrong di malam hari pun makin tinggi. Sadar atau tidak, sebenarnya ada dampak buruk dari kebiasaan ini, termasuk menyebabkan kalian sulit tidur dan berisiko obesitas.

Makanan pedas

Bagi penikmat makanan pedas, camilan berupa keripik atau makanan pedas lainnya, merupakan sebuah kesenangan. Tapi ingat, jangan konsumsi makanan pedas sebelum tidur. Pasalnya, makanan pedas akan mengganggu tidur anda terganggu karena merasa gelisah atau karena gangguan pencernaan.

Agar aman, sebaiknya konsumsi makanan 2 jam sebelum tidur. Setelah itu, jangan makanan apapun hingga anda tidur. Kalaupun ingin menyantap camilan, sebaiknya konsumsi buah-buahan atau salad sayuran. Dengan camilan sehat, tidur anda pun akan lebih nyenyak.

Sumber :
http://bit.ly/2ahEsIJ
http://bit.ly/2aObHFO
http://bit.ly/2aw2QqJ

Kita Bisa Tahu Risiko Penyakit Dari Golongan Darah

Your Image alt

Ternyata ada banyak hal yang bisa diungkapkan dari golongan darah kita. Tidak percaya? Coba deh cari informasinya di berbagai artikel, baik itu di internet atau majalan. Pasti banyak informasi yang menghubungkan golongan darah dengan berbagai hal, seperti kecocokan dengan pasangan, program diet sehat dan risiko penyakit. Yang terakhir inilah yang akan kita bahas di artikel ini.

Keterkaitan golongan darah dengan risiko penyakit ini bukan isapan jempol belaka karena sudah diteliti oleh para ahli. Mary Cushman, MD, seorang profesor kedokteran dan patologi di University of Vermont bahkan berani menyatakan bahwa golongan darah tertentu rentan terhadap pada beberapa penyakit. Berikut adalah penjelasan selengkapnya yang infonya didapat dari situs health.liputan6.com.

1. Kanker Perut

Risiko penyakit yang satu ini juga sayangnya harus dihadapi oleh mereka yang punya golongan darah AB. Menurut American Journal of Epidemiology, mereka yang punya golongan darah AB punya risiko terkena kanker perut sekitar 23 persen lebih tinggi kalau dibandingingakn dengan mereka yang golongan darahnya O atau B.

Bagaimana kalau dibandingkan dengan golongan darah A? Ternyata cukup tinggi juga karena mereka punya risiko terkena kanker perut sampai 20 persen lebih tinggi dibandingkan mereka yang punya golongan darah B atau O.

Menurut Gustaf Edgren, MD, PhD, ahli epidemiologi di Karolinska University Hospital di Swedia, golongan darah AB dan A rentan pada bakteri yang disebut dengan H. pylori dalam usus yang bisa mengganggu sistem kekebalan tubuh.

2. Masalah Ingatan (memori)

Kamu yang punya golongan darah AB sebaiknya lebih waspada karena berisiko terkena gangguan kofnitif. Menurut Mary Cushman, golongan darah AB punya hubungan dengan pembekuan protein dalam darah dan hal ini pulalah yang mungkin menjadi penyebab kenapa mereka yang golongan darahnya AB cenderung punya masalah pada memorinya (ingatan).

3. Sakit Jantung

Golongan darah O harus bersyukur karena ternyata menurut studi di Harvard School of Public Health punya risiko sakit jantung lebih rendah (23 persen) dibandingkan dengan golongan darah lainnya. Studi itu juga mengungkapkan bahwa mereka yang golongan darahnya AB dan B punya risiko paling besar terkena penyakit jantung.

4. Kanker Pankreas

Satu lagi keuntungan mereka yang punya golongan darah O karena ternyata mereka punya risiko rendah mengidap kanker pankreas. Menurut penelitian dari Journal of National Cancer Institute, mereka yang golongan darahnya O 37% lebih kecil kemungkinannya umengidap kanker pankreas dibandingkan golongan darah lainnya.

5. Bisul

Mereka yang punya golongan darah O punya risiko mengalami bisul. Menurut sebuah studi yang infonya didapat dari situs health.liputan6.com, golongan darah ini entah bagaimana caranya bisa memodifikasi respon daya tahan tubuh terhadap bakteri.

Sumber:
http://bit.ly/1vav7ai
http://bit.ly/2BcwdPI
http://bit.ly/2zUdRyD
http://bit.ly/2ksCZK8

Alasan Kenapa Internet Bisa Bikin Tubuh Sehat

Your Image alt

Pernah dengan istilah sehat itu mahal? Yup istilah ini begitu keras bergema ditengah masyarakat, sekaligus menjadi pemacu kepada masyarakat untuk aktif menyuarakan gaya hidup sehat, dan mencegah berbagai hal yang menyebabkan timbulnya penyakit. Lagian siapa sih orangnya yang mau sakit

Agar bisa tetap hidup sehat, banyak cara yang bisa dilakukan, dari mengonsumsi makanan sehat, rutin berolahraga, hingga mengonsumsi suplemen tertentu untuk menjaga kesehatan tubuh. Tapi anda percaya nggak kalau internet pun bisa membuat kita tambah sehat?

Aneh memang, pasalnya selama ini Internet dikenal sebagai biang penyakit. Nah biar nggak asal tuduh, berikut merupakan alasan kenapa internet bisa dikatakan bisa menunjang gaya hidup sehat anda.

Jalin Komunikasi

Dengan komunikasi yang baik, maka semuanya akan berjalan lebih lancar. Nggak ada yang membuat salah faham hingga menyebabkan darah naik, jengkel atau hal yang menyebabkan timbulnya stress.

Uniknya lagi, internet menyediakan sarana komunikasi yang mudah dan murah, tanpa batasan. Bahkan dengan internet, komunikasi antar negara, atau bahkan antar benua, menjadi hal yang biasa dilakukan, terlebih di era sosial media yang mampu membawa komunikasi ke dunia yang lebih sederhana.

Menghibur

Dengan internet, ada banyak hal yang bisa dilakukan, termasuk bermain games online, stalking sosial media, menonton video YouTube dan lainnya. Bukankah itu hal yang menyenangkan?

Tentu saja. Dengan intrnet, media hiburan apapun bisa anda akses dengan mudah. Contohnya saja dengan YouTube, anda bisa mencari dan menonton jutaan video lucu yang bereda disana. Sudah pasti video-video tersebut akan membuat anda tertawa terpingkal-pingkal.

Mempermudah Pekerjaan

Istilah dengan internet, segalanya jadi mudah, sepertinya bukan isapan jempol belaka. Pasalnya, internet menyediakan jutaan informasi yang bisa anda akses sesuai dengan kebutuhan, termasuk urusan pekerjaan.

Contohnya, ketika anda membutuhkan tiket utuk perjalanan bisnis, anda bisa langsung melakukan pemesanan tiket secara online di biro perjalanan. Atau bahkan anda bisa melakukan panggilan video call atau mengedit bersama file secara online bersama dengan rekan kerja lainnya.

Selain itu, masih banyak alasan lainnya yang menyebabkan kenapa internet begitu berharga untuk kehidupan. Tapi ingat, jangan berlebihan. Anda boleh mengandalkan internet, tapi jangan sampai ketergantungan, Ok!

Sumber :
http://bit.ly/1UarkpF
http://bit.ly/2aJti3v
http://bit.ly/2au5kIG

Alat Pacu Jantung Terbaru Cuma Seukuran Kail Ikan

Your Image alt

Tidak dapat dibantah lagi, perkembangan zaman kini telah menyebar ke berbagai sendi kehidupan manusia, termasuk ke dalam bidang kedokteran. Salah satu buktinya adalah lahirnya sebuah alat pacu jantung yang hanya berukuran sepersepuluh kali lebih kecil dari ukuran pemacu jantung tradisional.

Dengan alat pacu jantung ini, Dr Uwais Mohamed, dokter ahli jantung, prosedur operasi dengan denyut jantung tidak teratur akan semakin mudah dilakukan. Tidak hanya itu, alat ini pun telah menandai lahirnya peradaban baru dunia kedokteran yang lebih canggih.

Mengusung nama, alat pemacu jantung ini tanpa harus melalui prosedur operasi invasif. Selain itu, alat ini pun tidak membutuhkan baterai, dan akan bekerja dibawah tulang selangka , dan akan memungkinkan pasien dapat melakukan tes seperti MRI resolusi tinggi.

Uniknya lagi, alat pacu jantung ini ukurannya tidak jauh beda dengan ukuran pil vitamin, atau mata kail, dan bisa dimasukan melalui pembuluh vena di lutut. Setelah itu, alat acu ini pun kemudian akan didorong menuju ke jantung di mana kaitannya akan ditempatkan tepat dalam posisinya.

Medtronic Micra Transcatheter Pacing System pun sudah dibekali dengan baterai built-in dan akan memberikan impuls listrik lewat elektroda di bagian ujungnya, yang berfungsi sebagai pembantu pengatur irama denyut jantung.

Dilansir dalam australiaplus.com, Dr Mohamed, menyatakan jika salah satu studi percobaan utama mengenai perangkat ini, diketahu ada pengurangan risiko komplikasi hingga 50 persen ketimbang menggunakan alat pacu jantung tradisional yang saat ini masih banyak digunakan.

Di Australia sendiri alat ini diuji coba pertama kali kepada Graeme Layton (69 tahun), asal Victoria. Ketika itu, Graeme merasa tidak percaya jika alat ini bisa mempermudah prosedur operasi yang akan dijalaninya. Menurutnya, alat pacu ini terlihat seperti umpan pancing yang sangat bagus.

Lebih lanjut lagi, Graeme menyatakan jika dirinya dan istrinya sangat senang dengan hasil prosedur yang dilakukan bersama dengan Medtronic Micra Transcatheter Pacing System. So, bagaimana menurut anda tentang alat baru super canggih ini?

Sumber :
http://bit.ly/2aOg7N4
http://bit.ly/2awrojA
http://bit.ly/2aOh0VC

Waspada Keyboard Komputer Juga Bisa Jadi Sarang Kuman

Your Image alt

Karena sering terjamah, keyboard komputer atau lapotop memang selalu terlihat bersih. Terlebih untuk sebagian besar keyboard komputer, kebanyakan menggunakan warna hitam yang memang cukup sempurna untuk menyembunyikan kotoran yang menepel di permukaannya.
Tapi apakah kamu yakin keyobaord komputer kamu benar-benar bersih?

Nggak menjamin lho! Seperti dilansir dalam Mirror.co.uk, menurut sebuah penelitian terbaru yang dilakukan CBT Nuggets, menemukan sebuah fakta yang menyatakan jika keyboard komputer sebenarnya merupakan tampat yang jorok, bahkan merupakan sarangnya kuman dan bakteri.

Dalam penelitian ini, tim peneliti mengamai jumlah kuman dan bakteri dalam keyboard komputer dengan cara mengusap beberapa keyboard komputer di kantor. Setelah itu, mereka pun kemudian menghitung rata-rata jumlah satuan pembentukan koloni bakteri dan kuman di dalamnya.

Luar biasa, dalam analisis laboratorium menyebutkan jika rata-rata bagian yang diusap mengandung bakteri 243 lebih banyak ketimbang bakteri tang didapat dari mainan hewan peliharaan. Beberapa bakteri yang paling banyak ditemukan adalah, cocci gram positif, bakteri yang ditemukan dalam penyakit pneumonia.

Tidak hanya itu, para peneliti pun menyebutkan jika keyboard komputer ataupun laptop diperkirakan 20 ribu kali lebih kotor ketimbang toilet duduk. Hal ini membuktikan jika apa yang terlihat selama ini cukup bersih, justru sebenarnya jauh dari kata bersih.

Tidak hanya di keyboard laptop atau komputer saja, ternyata bakteri pun banyak ditemukan dalam perangkat yang tampak bersih lainnya, seperti di mouse komputer sampai dengan smartphone. Hal inilah yang menyebabkan para peneliti bisa menyimpulkan jika bakteri dan kuman sejatinya ada dimana-mana.
Lantas, kenapa bisa seperti ini?

Mungkin kalian bingung bagaimana mungkin tempat yang terlihat bersih bisa menjadi sarang kuman. Well, usut punya usut ternyata hal ini berkaitan dengan kebiasaan para pengguna komputer yang jarang sekali membersihkan keyboard dengan menggunakan tissue antiseptik.

Padahal selama bertahun-tahun, kita sudah terbiasa mengetik tanpa berfikir apakah tangan kita ini bersih atau kotor. Bahkan sangat jarang ada orang yang menyempatkan diri untuk mencuci tangan dulu sebelum akhirnya mulai bersentuhan dengan keyboard.

Penyebab lainnya, debu dan polusi sangat sulit untuk dihindari. Tidak jarang partikel-partikel kecil ini membawa beberapa jenis bakteri, yang kemudian menepel di permukaan keyboard, hingga akhirnya mereka beranak pinak dan membentuk koloni.

Untuk mengatasinya, mulailah untuk rutin mengelap permukaan keyboard dengan menggunakan tissue antiseptik. Jangan lupa, pastikan juga keyboard kamu selalu dibersihkan dari debu dan kotoran dengan cara menyedotnya menggunakan vacum cleaner.

Sumber:
http://bit.ly/2gDanXr
http://bit.ly/2g0hE3A
http://bit.ly/2g0h85r

Tubuh Lebih Langsing Cuma dengan Jalan Kaki

Your Image alt

Jika ingin olahraga yang aman bagi tubuh, anda bisa memilih jalan kaki. Mungkin sebagian orang berpikir apakah cukup efektif dengan hanya berjalan kaki saja? Dibandingkan dengan aerobic atau boxing atau yang paling sederhana berlari? Faktanya, olahraga berjalan kaki sangat bagus dan melancarkan aliran darah. Tidak ketinggalan, yang pastinya menurunkan berat badan.

Tidak dapat dipungkiri lagi bahwa berjalan kaki bukan olahraga favorit karen banyak orang cenderung memilih lari untuk membakar lemak. Untuk orang yang sudah menjalani olahraga secara teratur, lari bisa disebut sebagai olahraga efektif tetapi untuk yang baru memulai kebiasaan untuk berolahraga, berjalan kaki dirasa cukup sebagai permulaan. Ini beberapa alasan kenapa anda harus memilih berjalan kaki sebagai olahraga dan tipsnya.

– Berjalan kaki bisa dilakukan kapan saja dan dimana saja. Jika anda sedang berjalan-jalan di supermarket, itu pun termasuk olahraga. Ataupun anda sudah menentukan tempat khusus untuk jalan kaki, misalkan mengelilingi lapangan atau kompleks perumahan.

– Jika sudah di setting goal, maka niscaya akan efektif. Ada seorang penderita obesitas yang punya berat 274 kg. Dia mempunyai target untuk berjalan kaki setiap akan pergi untuk membeli snack di pasar swalayan. Untuk menuju swalayan, dia harus berjalan sejauh 1,6 km saja, tetapi apakah yang terjadi? Tanpa sadar, dalam sehari, dia berjalan 3x ke swalayan, artinya sudah 9 km dia berjalan kaki dalam sehari. Hasilnya fantastis, bobotnya turun sebanyak 138 kg.

– Gunakan alas kaki nyaman. Jika anda memilih olahraga berjalan kaki, jangan lupa untuk memilih alas kaki yang bisa melindungi mata kaki anda. Biasanya di toko sepatu ada beberapa pilihan tujuan sepatu tersebut. Sol yang tebal dan empuk bisa jadi pilihan.

– Untuk kecepatan, coba lah untuk mulai berjalan dengan kecepatan lambat, lama kelamaan tingkatkan kecepatan jalan anda. Postur tegap dan perut ditarik serta tungkai kaki senyaman mungkin bergerak. Untuk mengiringi langkah anda, setel lah musik pengiring jalan kaki anda. Dari yang musik pelan sampai punya beat bisa membuat jalan kaki anda menyebangkan.

– Anda ingin lemak punggung dan lengan berkurang? Gerakkan lengan anda dengan dorongan seiring gerakan kaki. Fakta berbicara bahwa ukuran pinggang juga bisa dikurangi. Ayunan tangan seiring dengan kaki bisa menyebabkan putaran terjadi di pinggang sehingga bisa memberikan kerampingan di tubuh bagian bawah.

– Lakukan secara teratur dan konsisten. And bisa memulainya selama 30 menit per 3x seminggu. Atur kecepatan anda dan jaga keamanan diri. Jika harus mendengarkan musik, tetaplah terjaga akan lingkungan sekitar.

Pakailah pula pakaian yang membuat anda nyaman sehingga keringat mudah terserap. PIlih bahan kaos atau training dan jangan lupa membawa botol minum untuk manggantikan mineral yang hilang.

Sumber:
http://bit.ly/2c7vFLF
http://bit.ly/2cl7mby
http://bit.ly/2d7gNwY
http://bit.ly/2cBSwyx